Connect with us

SE QUEDA CON LA PLATA LA GACELA, LAURA GALVÁN

Deportes

La venezolana-española Joselyn Daniely Brea rebasó en los últimos 200 metros a La Gacela de La Sauceda, Laura Esther Galván, para colgarse la medalla de oro y la guanajuatense se quedó con la plata en la prueba de los 5000 metros de los Juegos Centroamericanos y El Caribe 2023 de El Salvador.

Como se había pronosticado la final de los 5000 metros fue una lucha de poder a poder entre la la también campeona mundial de duatlón, Joselyn Brea, y la mexicana Laura Esther, quien estuvo en primero en 4800 metros de los 5000.

La carrera celebrada en la pista del estadio olímpico Jorge “Mágico” González prácticamente fue sólo entre dos atletas, ya que Laura y Joselyn se escaparon en la segunda vuelta al óvalo y el resto de la carrera fue una lucha entre ambas.

Con el antecedente de su último duelo, donde ambas corrieron la misma prueba en el mes de mayo en Walnut, California, donde Brea terminó segunda y Laura, tercera, se presentaron de nueva cuenta en busca de acercarse a la marca de los 14:52, que clasifica a los Juegos Olímpicos de París 2024.

La Gacela de La Sauceda, Laura Esther, fue al frente durante la mayor parte de la carrera, con la venezolana residente en España detrás y así se fueron por los menos durante 4000 metros.

Todo se definió en la última vuelta a la pista, donde la guanajuatense seguía al frente, pero a falta de 200 metros y en la última curva para salir a la recta final, Joselyn Daniely Brea pasó al frente y amplió la ventaja para entrar en primer lugar con tiempo de 15 minutos y 10.60 minutos, con la medalla de oro.

Laura fue segunda y se colgó la plata con 15:12.61, distante de su mejor marca de 14:49.34, que dio precisamente en mayo en Walnut. México completó el 2-3 con Alma Delia Cortés, que logró la medalla de bronce, con tiempo de 15:59.21.